Ciclo del azufre
Azufre
Definición: Es un elemento químico de número atómico 16
y símbolo S(del latín sulphur). Es un no metal abundante con un olor característico.
El azufre se encuentra en forma nativa en regiones volcánicas. Es
un elemento químico esencial para todos los organismos y necesario
para muchosaminoácidos y,
por consiguiente, también para las proteínas.
Características: Tiene un color amarillento
fuerte, amarronado o anaranjado y arde con llama de color azul, desprendiendo dióxido de azufre. Es insoluble en agua pero se disuelve endisulfuro de carbono. Es multivalente, y son comunes los
estados de oxidación -2, +2, +4 y +6.. Sin embargo, si se calienta, el color se
torna marrón algo rojizo, y se incrementa laviscosidad.
Aplicaciones: El azufre se usa en multitud
de procesos industriales como:
v En la fabricación
de pólvora
v En el vulcanizado
de caucho
v Se usa como
fungicida
v Manufactura de
fosfatos fertilizantes
v Los sulfitos se
usan para blanquear el papel y en cerillas
v El amonio se usa
como fijador en la industria fotográfica
v El sulfato de
magnesio se utiliza como laxante y exfoliante, también como suplemento
alimenticio para las plantas.
Ciclo Biogeoquímico del Azufre
v El azufre, como
sulfato, es aprovechado e incorporado por los vegetales para realizar sus
funciones vitales.
v Los consumidores
primarios adquieren el azufre cuando se alimentan de estas plantas.
v El azufre puede
llegar a la atmósfera como sulfuro de hidrógeno (H2S) o dióxido de azufre (SO2), ambos gases provenientes de volcanes
activos y por la descomposición de la materia orgánica.
v Cuando en la
atmósfera se combinan compuestos del azufre con el agua, se forma ácido
sulfúrico (H2SO4) y al precipitarse lo hace como lluvia
ácida.